Основные достоинства и недостатки систем обратного осмоса


Достоинства и недостатки систем обратного осмоса

  Вода – основа жизни. В том или ином виде в пищу ее регулярно употребляет каждый человек. Именно поэтому так важно должным образом позаботиться о ее качестве. Сегодня на рынке присутствует довольно много компаний, предлагающих свои решения по улучшению качества столь важного продукта. Большим спросом, к примеру, пользуется  BlueFilters, очищенная с помощью систем обратного осмоса, о которых и пойдет речь в данной статье.

Основные понятия

   Указанный метод очистки стал активно применяться около полувека назад и изначально позиционировался как один из способов опреснения морской воды. Однако со временем его достоинства стали настолько очевидными, что портативные системы стали появляться в рядовых американских, а позже и европейских семьях.

  Суть метода заключается в прохождении минерализованной воды сквозь крайне мелкую мембрану под большим давлением. Причем ячейки в данном случае настолько малы, что в состоянии задерживать даже отдельные молекулы солей.

Преимущества и недостатки

  На сегодняшний день фильтры обратного осмоса активно используются как в промышленности, так и в частной жизни. Их реализацией занимается официальный BlueFilters, а также многие другие известные фирмы. Тем не менее, споры насчет целесообразности использования подобных систем и их пользе для человеческого организма активно ведутся и сегодня. Главное преимущество обратного осмоса – это чрезвычайно высокая степень очистки. Вода, прошедшая фильтр, полностью лишена солей наиболее распространенных металлов. Ряд органических соединений, представляющих угрозу для здоровья человека, также не в состоянии пройти мембрану. На выходе получается практически полностью деминерализованная вода.

  Как ни странно, но описанный выше довод используется также и противниками обратного осмоса. Они считают, что вместе с минералами, оказывающими негативное влияние на организм человека, вода лишается и ряда полезных веществ. Вместе с тем, летучая органика, а также хлор, который и сегодня активно используется для очистки воды, с легкостью проходят через мембраны фильтров обратного осмоса.

    Многие также считают очищенную указанным способом воду попросту невкусной. Но тут все зависит уже от ваших личных предпочтений. Каждый потребитель вправе решать, что имеет для него большее значение – здоровье или вкусовые качества.